Corso per operatori ecomuseali
Gli ecomusei o musei del territorio intendono valorizzare la cultura e
l'ambiente senza imbalsamarli in quattro mura, ma creando occasioni di
conoscenza all'aria aperta. La partecipazione diretta delle popolazioni
locali è ciò che li distingue dai musei tradizionali e dai parchi
naturali. Semplificando al massimo, si potrebbe affermare che se i
musei proteggono la cultura e i parchi naturali proteggono l'ambiente,
gli ecomusei proteggono gli usi, le tradizioni e i paesaggi culturali
creati dal rapporto dell'uomo con l'ambiente.
I primi due ecomusei nati in Trentino (altri ne verranno, che per ora
sono in fase embrionale) si trovano ai due estremi della provincia, nel
Vanoi e nelle Giudicarie Esteriori e Tennese. Il museo del Vanoi mette
in scena il rapporto tra l'uomo e la montagna, offrendo ai visitatori
un sentiero etnografico nel Parco di Paneveggio Pale di San Martino. L'
ecomuseo delle Giudicarie "Dalle Dolomiti al Garda" presenta i siti
archeologici di Fiavé e San Martino e sei castelli medievali immersi in
un paesaggio di sorprendente varietà .
L'esperienza trentina, ma non solo, degli ecomusei porta alla luce
un'interessante contraddizione, tipica della modernità . A mano a mano
che si realizzano impianti idroelettrici e funiviari, si stoppano i
torrenti con le dighe e si asfaltano i viottoli di campagna - a mano a
mano, insomma, che l'uniformità avanza a scapito della tradizione -
prendono forza i musei del territorio. La museificazione del territorio
può sembrare paradossale, ma i conti in qualche modo tornano. Questi
musei occupano infatti lo spazio della memoria, della nostalgia e del
folklore. Anche se, molto spesso, nascono nelle località turistiche,
cioè ad uso dei forestieri più che degli indigeni.
Ogni paese, ogni valle, ogni popolo ha naturalmente il diritto di
ripensare il proprio stile di vita e di rappresentare in maniera più o
meno spettacolare quello del passato. Riproponendone o dimenticandone i
valori fondanti. L'importante è che queste operazioni vengano fatte con
gusto, competenza scientifica e consapevolezza.